Efecto del corte, quema y aplicación de herbicida en la estructura y diversidad de especies de un pastizal de Amelichloa clandestina (Hack.) Arriaga & Barkworth en el Desierto Chihuahuense - Juanes-Márquez, Sait; Encina-Domínguez, Juan Antonio; Torres-Mora, Martin; Mellado-Bosque, Miguel; Álvarez-Vázquez, Perpetuo; Lara-Reimers, Eduardo Alberto (Revista Bio Ciencias, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar diversas estrategias de eliminación sobre la riqueza y diversidad de especies en un pastizal dominado por Amelichloa clandestina en el noreste de México. Esta especie se establece tras el abandono de zonas agrícolas. En dos pastizales de 40 y 60 ha se evaluaron cuatro tratamientos: Corte de la cobertura de pasto, aplicación de herbicida, aplicación de quema y control. Se aplicaron seis repeticiones por tratamiento en parcelas de 100 m2. Para evaluar los tratamientos en cada parcela se midió la cobertura vegetal de especies vegetales, en cada esquina de los cuadrantes de parcelas de 2 x 2 m, donde se identificaron las especies presentes y se registró su altura y cobertura aérea. El tratamiento herbicida resultó en la mayor reducción de A. clandestina ya que registró la menor altura (17,5 cm), cobertura aérea (7,4 cm2) y densidad (6,750 plantas ha–1) de la especie dominante. Además, presentó la mayor riqueza y el mayor índice de diversidad con 2.46 nats. Se considera que la aplicación de herbicida es la mejor alternativa para mantener la riqueza y diversidad de especies en este pastizal de A. clandestina.