Extracto metanólico de Artemisia ludoviciana “estafiate” contra larva de Spodoptera frugiperda. - Vaquera-Jiménez, A.; Santiago-Adame, R.; Mireles-Martínez, M.; Torres-Ortega, J. A.; Rosas-García, N. M; Villegas-Mendoza, J.M. (Revista Bio Ciencias, 2023)
Artemisia ludoviciana contiene varios metabolitos de importancia médica, sin embargo, se han informado pocos estudios sobre sus efectos en insectos de importancia agrícola. El objetivo de este trabajo fue conocer los efectos biológicos de los extractos metanólicos de A. ludoviciana sobre larvas neonatas de Spodoptera frugiperda en donde el extracto y la fase móvil 90:10 mostraron una baja mortalidad de alrededor del 30 % a una concentración de 1 mg/ml, sin embargo, se observó una pérdida de peso en las larvas neonatas de más de 50 %, corroborando una actividad antialimentaria significativa, y el análisis GC-MS reveló la presencia de terpenoides como: limoneno, tujona, alcanfor, borneol y acetato de borneol, asociados con el efecto insecticida y la actividad antialimentaria. Por lo tanto, los extractos metanólicos de A. ludoviciana, pueden ser una alternativa amigable para el control de insectos plagas.