Percepción de los efectos del cambio climático y prácticas de adaptación de los caficultores del Estado de Puebla, México. - Hernandez-Castan, Jesús; Tapia-Hervert Calderón, G (Revista Bio Ciencias, 2023)
El trabajo buscó generar información relativa a las características de los caficultores del Estado de Puebla, las afecciones climáticas experimentadas y las actividades que llevan a cabo para enfrentarlas. Para ello se aplicaron entrevistas en las macroregiones cafetaleras de la entidad, se generó estadística descriptiva y se propusieron recomendaciones generales susceptibles de ser aplicadas a partir de un análisis de campo de fuerzas. El 84% de los entrevistados son cafetaleros por herencia. Las variedades más empleadas son Arábiga y Costa Rica. La sequía es la afectación climática más referida. El 46% de los productores reporta impactos por fenómenos meteorológicos extremos. Para contrarrestar los efectos del cambio climático se emplean acciones con alcances diversos como barreras vivas, chapeo y limpieza. La macrorregión con mayores afectaciones es la Sierra Nororiental. La Sierra Norte presenta el número más elevado de estrategias de adaptación, así como actividades de innovación diferentes a las utilizadas en las otras zonas de estudio. Todas las macrorregiones han sustituido variedades con cepas que impactan el modelo productivo tradicional. Se recomiendan 20 acciones sinérgicas a nivel de productor, finca y paisaje para fortalecer la caficultura en Puebla.