Análisis del índice de la ventaja comparativa revelada normalizada para el mezcal, tequila y ron en México. : Ventaja comparativa bebidas México - López Santiago, Marco Andrés; Sánchez Toledano, Blanca Isabel; Valdivia Alcalá, Ramón; Hernández Ortiz, Juan; García-Vázquez, R.; Vásquez Maya, Irene Isabel (Revista Bio Ciencias, 2023)
En esta investigación se analizó la dinámica del patrón de ventajas comparativas para un grupo de tres bebidas alcohólicas (mezcal, tequila y ron) que exportó México al mercado de Estados Unidos (Internacional). Se utilizó información secundaria de exportaciones para la construcción del Índice de Ventaja Comparativa Revelada Normalizada para mostrar la ventaja comparativa y competitividad productiva que tuvieron estos tres productos destilados. Los resultados mostraron que México tiene competitividad internacional para el mezcal y el tequila, el valor del índice de ventaja comparativa fue mayor que cero en el período 1994-2020, además tiene una tendencia en aumento en el largo plazo. En contraste, el ron mostró un valor negativo (no competitivo) en el índice de ventaja comparativa en 2005-2020. Se concluye que el mezcal y el tequila poseen competitividad en el mercado internacional, mientras que, el ron ha perdido dicha competitividad. La industria de tequila se encuentra cada vez más consolidada y con mejor promoción en los mercados internacionales.