Modelo gráfico-matemático para estimar el nivel de concentración de CO2 como indicador de la transmisión del SARS-CoV-2. - Razura-Carmona, F. F.; Navidad-Murrieta , Migdalia Sarahy; Barajas-Carrillo, Victor Wagner; Covantes-Rosales, Carlos Eduardo; Díaz-Reséndiz , Karina Janice Guadalupe; Toledo-Ibarra , Gladys Alejandra; Ventura-Ramón , Guadalupe Herminia; Ojeda-Durán , Ansonny Jhovanny; Casas-Rodríguez , Jesús Orlando; Girón-Pérez, Manuel Iván (Revista Bio Ciencias, 2023)
Los primeros casos documentados de la enfermedad por Coronavirus de 2019 (COVID-19) en la ciudad de Wuhan (provincia de Hubei, China) fueron causados ​​por el Síndrome Respiratorio Agudo Severo Coronavirus (SARS-CoV-2), los estudios mencionan que la transmisión viral es más común en interiores y en ambientes mal ventilados en comparación con espacios al aire libre o con abundante flujo de aire. En este contexto, esta investigación tuvo como objetivo estimar, a través de un modelo matemático (diseño de Box-Behnken), el tiempo y la ocupación requerida en un espacio físico para alcanzar niveles de CO2 que superen el nivel de riesgo establecido como condición segura de 700 ppm para la transmisión de SARS-CoV-2. Con esto, se encontró que la ventilación natural es la mejor opción para reducir la concentración de CO2, considerando la ocupación/m3 y el tiempo, permitiendo un flujo de aire constante; se sugiere el uso de aire acondicionado para controlar la temperatura en habitaciones sin ventilación natural; no obstante, este tipo de equipos no están diseñados para reducir la concentración de CO2. Por lo tanto, su uso en habitaciones con puertas y ventanas abiertas conduce a una vida útil más corta, por lo que se debe considerar su funcionamiento en condiciones especiales.