Compuestos de alto valor biológico in jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) y su relación con carcinogénesis. - Rivera-Aguilar, José Oscar; Calderón-Santoyo, Montserrat; Barros-Castillo, Julio César; Ragazzo-Sanchez, Juan Arturo (Revista Bio Ciencias, 2023)
La jaca contiene compuestos de alto valor biológico (CAVB) con actividad biológica importante en la inhibición de la carcinogenesis, a traves de diversos mecanismos. Este estudio tuvo como objetivo identificar los HVBC en una fracción metanólica de un extracto de jaca; el cual fue reportado con actividad antimutagénica y antiproliferativa contra células PC3 (cáncer de próstata). El perfil incluyó 3 ácidos orgánicos, 5 ácidos fenólicos, 12 flavonoides y 2 carotenoides. La identificación permitió establecer postulados sobre los posibles mecanismos de inhibición de los compuestos reportados con mayor actividad biológica en las diferentes fases del proceso de carcinogénesis, tales como apigenina, artocarpina, cuadraflavona C, moracina C y β-caroteno.