Generalidades de la anona (Annona reticulata L.), farmacología y fitoquímicos. Una revisión. - Perez-Flores, Flavia Angélica; Jiménez-Zurita, Jose Orlando; Bautista-Rosales, Pedro Ulises; Balois-Morales , Rosendo; Ochoa-Jiménez, Verónica Alhelí; Palacios-López, Oskar Alejandro (Revista Bio Ciencias, 2023)
La anona (Annona reticulata L.) se reproduce en condiciones de campo abierto o bien en huertos de traspatio. Sus órganos estructurales, principalmente hojas, raíz, corteza del tallo, semillas y pulpa contienen compuestos fitoquímicos, tales como taninos, alcaloides, fenoles, glucósidos, terpenos, flavonoides y esteroides, estos compuestos tienen propiedades farmacológicas, antihelmínticas, analgésicas, antiinflamatorias, antihiperglucémicas, antioxidantes y citotóxicas para varios tipos de cáncer. La pulpa contiene azúcares, vitaminas y minerales, teniendo potencial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios con propiedades funcionales o nutracéuticas.