Propagación in vitrode Pinguicula moranensis H.B.K., var. Neovolcánica Z. - Pérez-Sánchez, J; Reyero-Saavedra, R; Pozos-Ruíz, Y; Verastegui-Vidal, M; Ortiz Montiel, J G (Revista Bio Ciencias, 2017)
Se colectaron semillas de violeta de barranca (Pinguicula moranensis H.B.Kunth, var. Neovolcánica Zamudio), en el Parque Nacional “El Chico” en el Estado de Hidalgo, con el objetivo de desarrollar una estrategia de propagación in vitro mediante la inducción de callos para su multiplicación masiva. Se germinaron las semillas en el medio ¼ MS, con 100 mg L-1 de Mioinositol, 0.4 mg L-1 de Tiamina, 20 g L-1 de sacarosa, 8.5 g L-1 de agar y pH 5.7, sin reguladores de crecimiento, donde presentaron baja germinación (5%). De estas semillas germinadas se seleccionaron plántulas de 10 y 40 días. Las plántulas de 40 días se fraccionaron en explantes de 1 cm2 e incubaron en medio ¼ MS, con 100 mg L-1 de Inositol, 0.4 mg L-1 de Tiamina, 20 g L-1 de sacarosa, 8.5 g L-1 de agar y pH 5.7, con BA (0.0, 0.1, 0.5 y 1.0 mg L-1) y ANA (0.0, 0.1, 0.5 y 1.0 mg L-1), tratamientos en los que se observó necrosis gradual. Las plántulas de 10 días (0.5 cm), se incubaron en medio ¼ MS, con 100 mg L-1 de Inositol, 0.4 mg L-1 de Tiamina, 20 g L-1 de sacarosa, 8.5 g L-1 de agar y pH 5.7, con BA (0, 0.5 mg L-1) en combinación con ANA (0, 0.5 mg L-1), o 2,4D (0, 1.0 mg L-1). La presencia de 2,4 D (1.0 mg L-1), produjo necrosis en esta especie en todos los casos, sin embargo el medio ¼ MS, adicionado con 100 mg L-1 de Inositol, 0.4 ml L-1 de Tiamina, 20 g L-1 de sacarosa, BA 0.5 mg L-1, ANA 0.5 mg L-1, 8.5 g L-1 de agar y pH 5.7, permitió la inducción de 100 % de callo, que se observó definido y friable. El callo obtenido se incubó en medios con ¼ MS, adicionados con 100 mg L-1 de Inositol, 0.4 mg L-1 de Tiamina, BA (0, 1 y 2 mg L-1) y ANA (0, 0.1, 0.5 mg L-1), 20 g L-1 de sacarosa, 8.5 g L-1 de agar y pH 5.7. Se observó la mejor inducción de brotes a partir de callos, en el tratamiento con ¼ MS, adicionado con 100 mg L-1 de Inositol, 0.4 mg L-1 de Tiamina, BA (1 mg L-1) y ANA (0.5 mg L-1), y 20 g L-1 de sacarosa, 8.5 g L-1 de agar y pH 5.7, encontrando un promedio de 1957+125 brotes por frasco. Los brotes formados se obtuvieron con una gran proporción de vitrificación, por lo que se incubaron en el mismo medio pero sin reguladores, donde se desvitrificaron e individualizaron y formaron raíz espontáneamente. Lo que permite definir de esta forma un eficiente protocolo de propagación masiva para esta especie.