Fertilización potásica en frutales - Guerrero-Polanco, F; Alejo-Santiago, G; Luna-Esquivel, G (Revista Bio Ciencias, 2017)
El presente artículo es una revisión del efecto de fertilización potásica en frutales tropicales, esto debido a la importancia del elemento potasio (K) en relación al incremento de calidad, rendimiento y tamaño de fruto, además por las múltiples funciones que desempeña este elemento en los procesos fisiológicos de las plantas. El objetivo del presente artículo, es la recopilación de información actualizada acerca del papel que juega el K en el suelo, la absorción e interacción de este elemento con otros nutrientes, así como las funciones de éste en las plantas. También se abordan los síntomas de la deficiencia de K en las plantas, la relación con el pH del suelo y la disponibilidad de K, así como la nutrición de frutales con potasio. Se concluye que en la mayoría de las investigaciones la fertilización potásica incrementó la calidad, rendimiento y tamaño de fruto, así mismo la importancia de este elemento sobre la respuesta de la planta cuando son afectadas por algún tipo de estrés (biótico y abiótico) en comparación con tratamientos testigo.