Morfometría, hidrodinámica y físico-química del agua de la Laguna de Chautengo, Guerrero, México - Rendón-Dircio, J A; Ponce-Palafox, J T; Rojas-Herrera, A; Arredondo-Figueroa, J L; De La Lanza, G; Flores-Verdugo, F (Revista Bio Ciencias, 2012)
Se realizó un estudio del comportamiento de las variables morfométricas, batimétricas, hidrodinámicas y físico-químicas de la Laguna de Chautengo, Guerrero, a partir de fotografías aéreas y trabajo de campo con muestreos bimensuales de variables morfométricas, hidrodinámicas y físico-químicas del agua. Los resultados indicaron que la laguna presentó marcadas variaciones anuales en su morfometría y batimetría. El área máxima estimada fue de 29.6 kmsup>2. La barra de la laguna es recta y está colonizada en un 36.8 % por comunidades de manglar, tiene una longitud de 10 km y una anchura media de 0.52 km. Las tres islas que presenta la laguna se ubican cerca de la desembocadura y tienen un área de 83,000, 3,680 y 61,440 m2 respectivamente. La variación vertical de la columna de agua fluctuó entre 6 y 12 cm diarios, presentándose el máximo nivel a las 18:00 y 0:00 h y el mínimo a las 6:00 h. Las corrientes presentaron un valor promedio de velocidad de 1.97 m/min. La temperatura media anual fue de 29.8 ºC, con una variación entre la superficie y el fondo de 0.23 ºC; la salinidad varió de 0.7 a 38 ‰; el oxígeno disuelto se registró en promedio en 4.71 mg/L, existiendo una diferencia del 8.7 % entre la superficie. La laguna presenta características de un cuerpo de agua somero y tropical en un proceso avanzado de evolución, pero concondiciones adecuadas para el desarrollo de la fauna y flora acuática. Este estudio servirá de base para el diseño de un plan de manejo sostenible de las pesquerías y acuicultura de la Laguna de Chautengo.