El balance hídrico en el municipio de La Yesca, Nayarit, México - Gómez-Reyes, E; Ponce-Palafox, J T; Arredondo-Figueroa, J L; Castillo-Vargasmachuca, S; Benítez-Valle, A; Ramírez-León, H (Revista Bio Ciencias, 2015)
La finalidad del presente trabajo fue calcular las componentes del balance hídrico en el municipio de La Yesca, Nayarit, México. Se utilizó una metodología para obtener las componentes del balance hídrico en cuencas hidrográficas superficiales, donde la elección y aplicación de los algoritmos para determinar los volúmenes de agua que no cuentan con aforos dependen del tipo de información estadística y geográfica disponible. Los resultados de las estimaciones de las componentes del balance hídrico en el municipio de La Yesca, muestran que se precipita un volumen de agua del orden de 114.856 m3 s-1, de éste, se evapotranspira el 88 % (101.141 m3 s-1), una porción menor recarga el acuífero subyacente (3.019 m3 s-1) y el resto escurre superficialmente en alrededor de 10.696 m3 s-1; de estos escurrimientos se aprovecha aproximadamente 0.026 m3 s-1 para su uso público principalmente. Por esto se puede decir que la fuente más importante de abastecimiento de agua del municipio de La Yesca, la constituye los caudales de los aprovechamientos de agua superficial. Además de que se cuenta con una importación del orden de 118.099 m3 s-1 provenientes de los ríos Santiago y Bolaños. La extracción anual de agua subterránea es del orden de 0.004 m3 s-1. En la cuenca se utilizan 0.030 m3 s-1 de agua, de los cuales 0.026 m3 s-1 corresponden a volúmenes de uso público; el resto (0.004 m3 s-1) son de uso agrícola y acuícola.