Variación estacional de la fotosíntesis en varios cultivares de aguacate - Medina-Torres, R; Salazar-Garcia, S; Ortiz-Catón, M; Valdivia-Bernal, R (Revista Bio Ciencias, 2011)
Se estudió la variación estacional de la fotosíntesis y parámetros fisiológicos relacionados con ésta en los cultivares de aguacate Colín V-101 y Rincón (ambos de bajoporte) y Hass en el clima Semicálido subhúmedo del Valle de Matatipac, Nayarit. Se midió la fotosíntesis en seis fechas de muestreo y en cada una de ellas fueron evaluadas cinco hojas maduras en cada uno de cinco árboles por cultivar. La primera medición se hizo al fin de verano (21 Sep. 2002), dos lecturas en otoño (20 Oct. y 20 Nov. 2002), dos en invierno (22 Ene. y 23 Feb. 2003) y una al inicio de la primavera (30 Mar. 2003). La dispersión estacional de la tasa de fotosíntesis neta (A) de los tres cultivares de aguacate siguió el mismo patrón de distribución a través de las estaciones del año. La tasa de A al fin de verano fue baja (18.45 mmol CO2 m-2 s-1), se elevó ligeramente (20.22 mmol CO2 m-2 s-1) al inicio de otoño, y alcanzó el promedio máximo en pleno otoño con 30.05 mmol CO2 m-2 s-1 que coincidió con el crecimiento de fruto. A se estabilizó (29.84 mmol CO2 m-2 s-1) durante el invierno y descendió significativamente al inicio de primavera(17.61 mmol CO2 m-2 s-1). La tasa de A resultó afectada por las condiciones climatológicas de cada estación y el estado fenológicode los cultivares de aguacate.