Estructura de las comunidades de copépodos de Bahía de Banderas durante La Niña 2008-2009 y su transición hacia El Niño 2009-2010 - Jiménez-Pérez, L C (Revista Bio Ciencias, 2016)
Se realizaron colectas bimensuales del zooplancton entre febrero de 2009 y abril de 2010 para investigar la estructura taxonómica de las comunidades de copépodos y sus relaciones con las variaciones ambientales. Las colectas se realizaron efectuando lances verticales entre las cercanías del fondo y la superficie, con una red estándar de 40 cm de diámetro de boca y 335 µ de luz de malla. Al inicio del estudio prevalecían condiciones de La Niña 2008-2009; sin embargo, a finales de junio se detectó la presencia de aguas aproximadamente 2°C más cálidas de lo normal para esta época del año, indicando el arribo de El Niño 2009-2010. Estas condiciones prevalecieron hasta febrero de 2010, pues en abril se notó un retorno a condiciones normales. Se registraron 57 especies de copépodos, siendo Acartia tonsa, Acartia lilljeborgii, Oithona plumífera, Centropages furcatus y Nannocalanus minor las más representativas al representar el 90% de los copépodos capturados. A finales de La Niña se registró una dominancia de A. tonsa (73%), así como cierta abundancia de A. lilljeborgii (8%) y Subeucalanus subtenuis (2.5%). Durante El Niño, la dominancia de A. tonsa desapareció (32%), mientras que Oithona plumífera, Temora discaudata y Undinula darwinii aumentaron. Al final de El Niño (abril de 2010) las poblaciones de A. tonsa volvieron a ser dominantes (80%), mientras las O. plumifera y T. discaudata disminuyeron sus abundancias. La diversidad y riqueza de especies también cambiaron de manera significativa. Por ejemplo, a finales de La Niña se registraron 40 especies, durante El Niño 52 y después de El Niño solo 27 especies.