Variación estacional de los principales grupos zooplanctónicos del área natural protegida estero El Salado, Jalisco, México - Navarro-Rodríguez, M C; Flores-Vargas, R; González Guevara, L F (Revista Bio Ciencias, 2015)
Los sistemas estuarinos son los recursos naturales acuáticos más importantes de la nación desde varias perspectivas principalmente la del aprovechamiento pesquero, que a través de estudios permiten la detección y evaluación de las áreas de concentración de los adultos en reproducción y las especies potencialmente explotables. El presente trabajo analiza la variación estacional de la abundancia de los grupos zooplanctónicos presentes en el Estero El Salado, Puerto Vallarta, Jalisco. Se realizaron ocho arrastres zooplanctónicos en periodos diurnos de primavera a invierno del 2001, los arrastres fueron superficiales con una duración de diez minutos, mediante el empleo de una red tipo “Zeppelín” con luz de malla de 505 µm con una longitud de 1.50 m y diámetro de boca de 0.60 m, la cual fue equipada con un flujómetro digital para calcular el volumen de agua filtrada, los datos de abundancia fueron normalizados a un volumen de 1000 m3. La captura total fue de 101,968.4 organismos, representados en once grupos, siendo los braquiuros el grupo más importante de acuerdo al orden de abundancia representando el 44.5 %, seguido de los quetognatos con el 24.1 %, los decápodos con el 6.78 %, eufáusidos con el 11.84 %, y con menores abundancias los copépodos con un 6.18 %, sifonóforos pequeñas medusas 3.37 %, estomatópodos 2.83 %, anfípodos 0.22 %, cladóceros con 0.33 %, gasterópodos con el 0.08 % y finalmente los organismos muy poco frecuentes con el 0.02 % (apendiculados, poliquetos y cumaceos). Las variaciones en la abundancia tanto espacial como temporal estuvieron influenciadas por las condiciones de mareas así como por las variaciones de la temperatura y la salinidad. Las abundancias registradas de los principales grupos zooplanctónicos, fueron homogéneas en los cuatro periodos estacionales; sin embargo la primavera se caracterizó por presentar poca abundancia, en tanto que para el verano e invierno se registraron los valores más altos, representados principalmente por los braquiuros, y cuyas abundancias estuvieron asociadas con dos periodos de reproducción en ambas épocas del año.