Efecto del recipiente de cultivo sobre la supervivencia y el crecimiento de machos de Cryphiops caementarius en sistemas individualizados - Reyes Avalos, Walter (Revista Bio Ciencias, 2016)
El sistema de crianza individual de crustáceos evita la interacción física entre congéneres y el canibalismo. El objetivo fue evaluar efecto del recipiente de cultivo sobre la supervivencia y el crecimiento de machos de Cryphiops caementarius en sistemas individualizados. Se realizaron dos experimentos con dietas diferentes. Para el cultivo individual se emplearon recipientes de 133, 201 y 284 cm2, dispuestos en multiniveles dentro de acuarios y tanques de fibra de vidrio. Como control se realizó el cultivo comunal en acuarios sin recipientes. El cultivo duró 4 meses. Se emplearon camarones machos de 6.2 g a 9.1 g para el primer experimento y entre 3.6 g a 5.5 g para el segundo experimento. En el primer experimento, las ecdisis con autotomía y las muertes por ecdisis de los camarones en cultivo individual afectaron la supervivencia (72 % a 83 %), el crecimiento y la producción (0.374 Kg m-2), aunque no hubo diferencias significativas (p>0.05). En cultivo comunal la supervivencia fue baja (17 %) debido al canibalismo. En el segundo experimento se obtuvieron alta supervivencia (87 % y 100 %) en todos los tamaños de recipientes, mayor crecimiento en los recipientes de 284 cm2 y con ello mayor producción (1.049 Kg m-2). El cultivo individual con recipientes instalados en multiniveles se presenta como una opción viable para evitar la interacción física y el canibalismo de adultos de la especie.