Caracterización morfométrica e índices zoométricos del bovino criollo mixteco de Oaxaca, México. - Severino Lendechy, Víctor Hugo; López Aguirre, Ricardo; Montiel Palacios, Felipe; Carrasco García, Apolo Adolfo; Ahuja-Aguirre, Concepción; López de Buen, Lorena (Revista Bio Ciencias, 2023)
El objetivo del estudio fue caracterizar morfométricamente y estimar los índices zoométricos de toros criollo mixteco de Oaxaca, México. Se evaluaron 30 toros (2.3±0.8 años de edad y 248.8±27 kg de peso). Se determinaron 10 medidas morfométricas y con éstas se calcularon 10 índices zoométricos: cefálico, torácico, corporal, corporal lateral, de anamorfosis, pelviano, dáctilo-torácico, dáctilo-costal, pelviano transversal y pelviano longitudinal. Las medidas morfométricas mostraron rango de variación entre 7.4 % (altura a la cruz) y 29.3 % (anchura bicostal del tórax), y el coeficiente de variación promedio fue 13 %. El coeficiente de correlación general indicó 66.6 % de homogeneidad fenotípica. Hubo correlación positiva (P<0.05) entre el peso vivo y 90.9 % de variables morfométricas, siendo el perímetro torácico la variable con mayor correlación (r=0.778). Los índices obtenidos describieron a los toros criollo mixteco como un biotipo dolicocéfalo (índice cefálico 48.5±4.2) de cuerpo brevilíneo (índice corporal 79.9±7.8) y proporciones torácicas longilíneas (índice torácico 72.74±22.12, índice de anamorfosis 2.1±0.2), con aptitud para el doble propósito pero tendencia a producción de carne (índice corporal lateral 94.4±9.0, índice dáctilo-torácico 11.0±0.5, índice dáctilo-costal 46.6±12.8, índice pelviano transversal 32.1±1.6, índice pelviano longitudinal 37.9±2.4), y con volumen corporal en armonía con el desarrollo óseo (índice pelviano 84.8±4.5, índice dáctilo-torácico 11.0±0.5, índice dáctilo-costal 46.6±12.8). En conclusión, los toros criollo mixteco de Oaxaca presentan un biotipo dolicocéfalo, de cuerpo brevilíneo y proporciones torácicas longilíneas, con aptitud para el doble propósito y tendencia a producción de carne, con volumen corporal en armonía con el desarrollo óseo y proporcionalidad morfoestructural. Palabras clave: recurso zoogenético, bovinos criollos, zoometría.