In vitro evaluation of the antimicrobial activity of two types of oregano (Lippia berlandieri) essential oils against bacteria from shrimp ponds - Gracia-Valenzuela, Martina Hilda; Arias-Moscoso, Joe Luis; Ochoa-Meza, Alba Rocio; Escobedo-Bonilla, Cesar Marcial (Revista Bio Ciencias, 2022)
La actividad antimicrobiana de aceites esenciales (OEOs por sus siglas en inglés) del orégano mexicano (Lippia berlandieri) fue evaluada contra bacterias que viven en estanques de camarón. Un OEO tuvo mayor contenido de timol y el otro tuvo mayor contenido de carvacrol, ambos compuestos tienen propiedades antimicrobianas. Aislados bacterianos (n = 19) fueron recolectados en granjas camaronícolas, de hepatopáncreas de camarón, agua de estanque y/o sedimentos. El género Pseudomonas fue el más frecuente ya que se encontró en cuatro de 13 granjas, y fue aislada principalmente de hepatopáncreas. Todos los aislados se usaron para evaluar el efecto antimicrobiano de cinco antibióticos y los dos OEOs mediante pruebas de zona de inhibición. La actividad antimicrobiana de los dos OEOs fue estadísticamente significativa contra siete especies bacterianas, comparada con los otros antibióticos (p <0.007143). Las especies bacterianas sensibles al OEO rico en timol fueron Serratia marcescens, Proteus vulgaris y Salmonella spp., mientras que Enterobacter cloacae, Serratia marcescens y Salmonella typhi fueron susceptibles al OEO rico en carvacrol. El AEO rico en timol tuvo un efecto antibacterial significativamente mayor que la oxitetraciclina, magnamicina, aviflox y enrofloxacina, mientras que el OEO rico en carvacrol superó a la oxitetraciclina y magnamicina. En conclusión, los dos OEOs evaluados tuvieron mayores propiedades antibacteriales que la de varios de los antibióticos usados en este estudio.